• 17.01.2017

Производство масел MANNOL


Производство торговой марки MANNOL находится в городе Клайпеда (Литва).
Производственная площадка UAB SCT-Lubricants специализируется на выпуске смазочных материалов. В 2005 году произошло полное переоборудование технологических цехов, трубопроводов, парка резервуаров для базовых масел и пакетов присадок. Это позволило полностью компьютеризировать процесс производства смазочных материалов MANNOL, тем самым снижая риск человеческой ошибки. На сегодняшний день площадка компании MANNOL является одной из самых высокотехнологичных в мире.


Выбор расположения производственной площадки был стратегическим, и город Клайпеда подошел идеально. Основной акцент был сделан на выгодное расположение вблизи транспортных путей:
— прямо к заводу подведена железная дорога
— выезды для крупногабаритных грузовиков позволяют сразу выезжать на трассы в объезд города
— судовой порт обеспечивает поставку огромных объемов сырья и отгрузку готовой продукции в дальние уголки мира, например, в Африку


Высокотехнологичное производство начинается с лаборатории.
Торговая марка MANNOL имеет в своем распоряжении высокопроизводительный лабораторный комплекс Julabo Labortechnik Gmbh. Не каждый производитель смазочных материалов может похвастаться собственной лабораторией, но качество выпускаемой продукции - главная задача всего производства. Именно с лаборатории мы и начнем нашу экскурсию.

Техническая лаборатория отвечает за правильные дозировки присадок, контроль качества поступающего сырья и производимого продукта.




В физико-химической лаборатории SCT можно наглядно увидеть работу современных аналитических комплексов Labochema и CANNON, позволяющих в течении нескольких минут получить подробную информацию о составе испытуемого образца, в соответствии с международными методиками ASTM, DIN, ISO. Возможности современных исследовательских систем UAB SCT-Lubricants просто поражают: работа, которая в начале 2000-х годов выполнялась двумя специалистами в течение нескольких дней, сегодня выполняется роботом всего за 20 минут практически без участия человека. Все рецептуры, результаты анализов входящего сырья и готовых продуктов вносятся в единую автоматизированную систему управления производства, которая не позволит в случае каких-либо отклонений выпустить некачественный продукт.



Также стоит заметить, что образцы, для контроля качества, берутся из каждой партии и хранятся в архиве. Сбой или полное уничтожение всей компьютерной техники и информации на ней - не нанесет огромного ущерба. Все данные можно будет полностью восстановить.


Следующий важный элемент — пульт управления процессом блендинга (процесс получения готового продукта, путем смешивания базовых масел и пакетов присадок). Особенно стоит отметить новейшую автоматизированную систему дозировки и очистки трубопроводов «Pigging system», специально спроектированную и установленную немецкой компанией I.S.T. Molchtechnik GmbH. Внедрение данной технологии наряду с инновационным комплексом управления производством позволило увеличить точность дозировки компонентов до 0,00001 %.



Сам процесс блендинга происходит в двух резервуарах, объемом по двадцать кубических метров, которые работают асинхронно для беспрерывного производства продукта. Специальные лопасти, расположенные на разных уровнях, постоянно приводят продукт в движение до тех пор, пока все присадки и компоненты не будут равномерно распределены по всему объему.




Готовые продукты перемещаются в специальные резервуары для хранения и дальнейшей фасовки. Системы транспортировки и коммуникаций в этих резервуарах были полностью переделаны и модернизированы под самые высокие стандарты, которые, торговая марка MANNOL, предъявляет к своей продукции.



UAB SCT-Lubricants тесно сотрудничает c химическими концернами INFINEUM, LUBRIZOL, AFTON. Высочайшее качество на всех этапах производства, позволяет получить продукт, признанный лидерами автоиндустрии. Смазочные материалы торговой марки MANNOL имеет допуски Mercedes-Benz, BMW, VOLVO, Volkswagen-Audi, MAN, MTU, API, ACEA. Об основных используемых компонентах товарных масел, контроле качества входящего сырья и готовой продукции можно говорить часами... А мы двинемся дальше.

Когда смазочные материалы произведены их необходимо качественно расфасовать и подготовить к отгрузке. Трехсменный график работы персонала позволяет обеспечивать круглосуточный бесперебойный производственный цикл 24 часа в сутки. При этом мощности и возможности завода задействованы не на 100%, что дает перспективы развития MANNOL.




Так выглядит фасовка тары до 20л. Для бочек 60л, 208л и контейнера 1000л, система фасовки выглядит иначе, а распределяющий узел представляет из себя сложный лабиринт труб, патрубков и шлангов.


Для снижения рисков и оптимизации производственного процесса, руководство компании UAB SCT-Lubricants приняло решение о самостоятельном производстве тары для продуктов торговой марки MANNOL. На данном фото мы видим небольшой запас различных красящих компонентов и аппарат, который дозирует цветовые схемы таким образом, чтобы оттенок канистр от партии к партии был максимально схож. Добиться идеального сходства практически невозможно т.к. поставщики сырья часто меняют физические свойства материала, что сказывается на конечном результате, но современное оборудование позволяет свести изменения к минимуму и добиться производства качественной тары.


А это цех, где расплавленный пластик попадает в пресс формы, которые формируют всем известный дизайн наших канистр. Все отходы идут на переработку и используются повторно, что позволяет увеличить производительность и снизить расходы.


Увидев мощности и объемы производства, становится интересно посмотреть на склад. Логистика таких масштабов и работа с другими странами требует от работников склада истинно немецкой точности и скурпулезности. В день идет отгрузка до двадцати фур, также имеется своя железная дорога, что позволяет загружать товарные вагоны разных конструкций и объемов. Современная система учета и квалифицированный персонал позволяют вести работу без сбоев и ошибок.




Современные технологии, грамотная работа менеджмента, скурпулезность и любовь к своему делу, позволяет создавать качественные продукты для любой техники, которая есть на нашей планете. Будь то бензопила в небольшой деревушке или атомный ледокол в недрах Антарктики - торговая марка MANNOL готова нести службу и обеспечивать надежную защиту для любого механизма!


Возврат к списку